Agosto, tempo di more…un frutto, le more di rovo che cresce spontaneamente ed è facile trovare nelle nostre campagne e nei boschi, giungono a maturazione nel mese di agosto, quando assumono un colore nero lucido; sono ricche di antiossidanti naturali. E facile raccoglierle durante le vostre passeggiate, munitevi di cestino e guanti per proteggere le mani dalle spine di rovo. Si possono gustare semplicemente da sole con zucchero e limone o si possono utilizzare per ottenere grappa alle more, confettura o essere utilizzate per la preparazione di dolci. Di seguito la ricetta per poter gustare una prelibata cheesecake:

Ingredienti per la Base

150  g biscotti digestive

60 g burro

10 g zucchero di canna

Per la crema di formaggio

300 g Philadelphia o formaggio spalmabile

250 g ricotta

2 cucchiai di zucchero a velo

200 g panna fresca

9 g colla di pesce

Per la copertura alle more

250 g more

50 g zucchero di canna

6 g colla di pesce

Preparazione

Inizia a fare le basi del cheescake: frulla insieme i biscotti con lo zucchero di canna fino ad ottenere una polverina. Aggiungi il burro fuso e amalgamalo con un cucchiaio .Prendi quindi uno stampo a cerniera da 22 cm metti sul fondo della carta da forno e chiudilo. Aggiungi quindi l’impasto di biscotti e appiattisci e pareggia la base con il dorso di un cucchiaino. metti tutto dentro il frigo per almeno mezz’ora.

Metti la colla di pesce ad ammorbidire in una ciotola d’acqua fredda per 10’;nel frattempo in una ciotola capiente unisci la Philadelphia con la ricotta ,mescola bene per amalgamare i due formaggi e poi aggiungi i due cucchiai di zucchero a velo. In un pentolino scalda 50 ml di panna fresca, strizza la colla di pesce e falla sciogliere nella panna ,unisci a questo punto con il composto ottenuto. Monta la restante panna e incorporala al resto delicatamente per non farla smontare. Metti il composto ottenuto in una sac à poche (si può usare anche un cucchiaio) e distribuiscilo sulle basi del biscotto , falla rassodare in frigo per 2 ore almeno, coprendo la cheescake con la pellicola trasparente.

prepara dunque la copertura alle more : per prima cosa poni la colla di pesce in ammollo in abbondante acqua fresca ; lava quindi le more e ponile in un pentolino con lo zucchero. Scalda il tutto a fuoco dolce fino a che le more non si saranno in parte sciolte a questo punto mettile in un mixer e passarle fino ad ottenere una purea. Strizza la colla di pesce e ponila nella purea  ancora tiepida , mescola fino a che si sarà completamente sciolta. Fai raffreddare e con un cucchiaio versa la gelatina cosi ottenuta sulla cheescake ricoprendo bene le superfici. Mettile in frigorifero per almeno 3 ore.

Buon appetito!