E’ vero non è primavera, ma questa stagione pazza ci ha regalato un bel po’ di ortica fresca e tenera.

L’ortica (Urtica dioica L., 1753) è una pianta erbacea perenne dioica, nativa dell’Europa, dell’Asia, del Nord Africa e del Nord America, ed è la più conosciuta e diffusa del genere Urtica. Possiede peletti che, quando si rompono, rilasciano un fluido che causa bruciore e prurito.

La pianta è nota per le sue proprietà medicinali, per la preparazione di pietanze e, nel passato, per il suo esteso uso nel campo tessile. Si presta alle più svariate preparazioni, dall’antipasto al dolce in quanto il suo sapore dopo la bollitura è abbastanza neutro, è un ottimo colorante alimentare.

alcune preparazioni !!!

 

Sformato di ortica con tuorlo fritto

 

 

 

 

Gnocchi di patate e ortica con fonduta di fontina

 

 

 

 

Pane alle ortiche selvatiche

 

 

 

 

Torta alle ortiche con crema di ricotta al limone

 

 

 

A breve nelle sezioni antipasti, primi piatti e dolci le ricette!!!