Fagottini all’ortica con crema di pomodoro

Fagottini all’ortica con crema di pomodoro

Ingredienti

per la pasta all’uovo

– Gr 100 semola

– Gr 100 farina “00”

-un pizzico di sale

– Erba cipollina q.b.

– N° 2 uova intere

Ingredienti per la farcia

– Gr 300 di ortica fresca

– Gr 250 patate bollite

– Gr 80 di pecorino

– Sale q.b.

– Latte q.b.

Ingredienti per la crema di pomodoro

– Olio Extra vergine di oliva q.b.

– Aglio q.b.

– Kg 1 pomodori a grappolo

– Basilico q.b.

– Sale q.b.

Procedimento:

Setacciate le farina . Realizzare una fontana ed aggiungere le uova e l’erba cipollina sminuzzata. Lavorare l’impasto prima con la forchetta sbattendo le uova ed incorporando la farina, poi con le mani fino ad ottenere un impasto sodo e compatto.
Avvolgete quindi il panetto di pasta fresca nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare 15 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo preparare il ripieno: in una ciotola mescolare le patate con il pecorino grattugiato, il latte e le ortiche precedentemente bollite e tritate ed aggiustare di sale.

Stendere la pasta all’uovo con la macchina per la pasta fino al penultimo scatto, con la sac a poche mettere il ripieno sulla sfoglia precedentemente tagliata con un coppapasta quadrato di 5-6 cm di lato a piccoli ciuffi, chiudere il fagottino unendo gli spigoli opposti formando un triangolo e poi dall’altra parte allo stesso modo.

Per la crema di pomodoro fare un soffritto con olio aglio in camicia, aggiungere i pomodori a grappolo tagliati i quarti, far bollire fino a cottura aggiustare di sale. Aggiungere il basilico e frullare con un mixer.

Lessare i fagottini, scolarli e condirli a crudo con un buon ilio di extravergine di oliva. Mettere sul fondo la crema di pomodoro decorare con un filo di panna, adagiare i fagottini e decorare con rametto di aneto o basilico.

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