Tozzetti Umbri

Tozzetti Umbri

Ricetta tipica delle feste di Natale ma cosumati un po’ tutto l’anno: sono dei biscotti secchi alla frutta secca, ottenuti tagliando a fette il filoncino di impasto ancora caldo. Fanno parte dei più tipici dessert della tradizione culinaria umbra, soprattutto accoppiati al vin santo.

Ingredienti:

-farina “0” 500 g

-zucchero 250 g

-burro 80 g

-lievito vanigliato 16 g

-uova intere 3

-vanillina 1

-160 gr di frutta secca (noci, mandorle, nocciole ecc.)

Miscelare la farina con lo zucchero e formare una  fontana, aggiungere le uova intere, il lievito, la vaniglia e il burro ammorbidito. Impastare ed aggiungere la frutta secca intera. Far riposare per circa 15 min.

Tagliare 3 pezzi da 400 g o 4 da 300 g a seconda della lunghezza della teglia e formare dei filoncini, metterli sulla teglia ricoperta di carta da forno e schiacciarli leggermente.

Infornare a 180° per 15 min, toglierli dal forno, farli intiepidire e tagliarli dello spessore di ca. 2 cm. Rimetterli per piano sulla teglia e rinfornare a 180° per 1o min.

 

 

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